- Erneute Teilnehmersteigerung in Brauweiler - 1.225 Läufer kommen ins Ziel
- Ronja Jäger kann zum dritten Mal den 10km-Lauf gewinnen
- Andreas Keil-Fornek sichert sich den 10 km -Sieg bei den Herren

Erneute Teilnehmersteigerung in Brauweiler

Nach Monaten der Vorbereitung fiel heute endlich der Startschuss zum Volks-laufspektakel rund um die Abtei Brauweiler durch die Olympia-Siegerin von 1992, Heike Henkel. Insgesamt 948 Läuferinnen und Läufer, Walkerinnen und Walker, Schüler, Hobbyläufer und ambitionierte Wettkampfläufer erreichten am Sonntag in Brauweiler beim 6. Voosen Abteilauf das Ziel. Nimmt man die 277 Bambinis dazu, kommt der Abteilauf auf eine Finisherzahl von 1.225 Läufer. Damit sind gut 100 Läuferinnen und Läufer mehr als im vergangenen Jahr in Brauweiler ins Ziel gekommen. „Diese erneute Steigerung ist schon stark. Dies spricht für Brauweiler und den Abteilauf,“ resümiert eine zufriedenen Schirmherrin Heike Henkel.

10 km-Sieger kommen aus Glessen und Kreuzweingarten

Bei den Leistungsläufen gab es in der Männerkonkurrenz ein spannendes Finish. Über die 10km-Distanz siegt hier der „auswärtige“ Andreas Keil-Fornek vom TuS Kreuzweingarten in 34:08 Minuten vor Mathias Schumacher von der Aachener TG. Der Aachener Schumacher lag lange mit Keil-Fornek gleich auf, doch beim Schlussspurt konnte Schumacher nicht mehr dagegen halten. Er musste sich mit seinen 34:17 Minuten knapp geschlagen geben. Dritter bei den Herren wurde Matthias Kolter vom Run2 by Runners Point in 34:49 Minuten. Bei den Frauen gewann die

Sieger 10km-Lauf: Andreas Keil-Fornek vom TuS Kreuzweingarten
Glessenerin Ronja Jäger sehr souverän über die 10km-Distanz. Mit einem Vorsprung von knapp 4 Minuten dominierte sie den Hauptlauf bei den Frauen und benötigte für die 10 Kilometer nur 39:41 Minuten. Den zweiten Platz belegte Annette Methner von der Rhein-Erft Akademie (43:41 min) vor Wibke Frisch (45:09) aus Köln. Für Ronja Jäger war es mittlerweile der dritte Sieg in Folge beim Abteilauf. „Ich bin stolz auf diese drei Siege hier,“ freute sich die strahlende Siegerin. Auf die Frage, ob sie im nächsten Jahr den Streckenrekord von 36:49 min von Petra Maack aus dem Jahr 2007 knacken wird, antwortete die Glessenerin mit einem „Schau wir mal“.

Beim 5km-Volkslauf ging bei den Frauen mit Claudia Schneider (früher Offermanns) vom ASV Köln eine alte Bekannte an den Start. Schneider war in der Vergangenheit in Brauweiler siegreich und belegte heute mit der Zeit von 20:42 min den zweiten Platz in der Gesamtwertung hinter Marlies Meyer von der LG Rhein-Erft, die in 19:07 min die Ziellinie überquerte. Dritte wurde Sonja Schloemer von der KTT01 in 22:24 min in der

Siegerin 10km-Lauf: Ronja Jäger

Männerkonkurrenz landete Fabian Dickang ganz vorne. Dickang benötigte für die zwei Runden durch Brauweiler 16:33 min und lag damit nur 2 Sekunde über den Streckenrekord beim Abteilauf. Der Zweitplatzierte Norbert Schneider vom GVG-Laufteam benötigte 17:16 min und kam damit 11 Sekunden vor dem Drittplatzierten Salvadore di Dio (17:27 min) vom Run2 by Köln ins Ziel.

Beim Schülerlauf mussten die Kids 1,5 Kilometer laufen. Dies bedeute für die Schülerinnen und Schüler zwei Mal die Abtei zu umrunden und zwei Mal durch den Abteipark zu laufen. Schnellster Junge in einem knappen Rennen war hier Damian Zehnpfennig. Er meisterte die Strecke in 5:22 min. Auf den Platzen zwei und drei folgten hier Henning Rieken (5:37 min/Köln) und Vincent Jansen (5:57 min/Rochusschule Bergheim-Glessen). Bei den Mädchen war es ähnlich knapp. Dort dominierte die GS Horion Pulheim-Sinnersdorf mit den drei ersten Plätzen. Zeitgleich kamen Beyza Arslan und Lilian Meiners in 08:26 min durch das Ziel und belegten gemeinsam Platz 1. Nur eine Sekunde dahinter sortierte sich Nina Klinker (8:27 min).

Beliebter Team-Cup

Der Team-Cup erfreute sich auch in diesem Jahr großer Beliebtheit. Knapp 20 Teams gingen an den Start. Bei den Männern siegte das Team „Image Engineering“ vor den Vorjahressiegern „FC Plauze & Co 1“ und den Jungs von „Krach im Bach Team 2“. Bei den Damen landete das Team „Kippenkölsch“ auf den ersten Rang vor den Basketballerinnen des TuS Brauweilers und das Team „Maxim Markenprodukte“. Beim Mixed-Team Cup war das „Team Tempohärte“ siegreich. Den zweiten Platz belegte die „BSG Postbank Köln“ vor der Basketballjugend des TuS Brauweilers.

Bambinilauf als Highlight

Früh übt sich - Das dachten sich auch ganze 280 Bambinis beim Abteilauf. Die Teilnehmer sind hier nicht älter als sechs Jahre alt und hatten eine Runde von 500 Meter um die Abtei zu laufen. Vor frenetischen Eltern und vielen weiteren Zuschauern erhielten alle Bambinis im Ziel ihre verdiente goldene Medaille. „Dieser Lauf ist Emotion pur. Alle Kids hatten viel Spaß und können stolz auf ihre Leistung sein. So auch ihre Eltern,“ freute sich Frank Flohr vom ausrichtenden Verein TuS Brauweiler.

Initiatoren sehr zufrieden – Bäckerei Voosen sagt erneutes Titelsponsoring zu

Sowohl der Veranstalter (König Event Marketing) und der Ausrichter (TuS Brauweiler) wie auch die vielen Sponsoren waren zufrieden mit dem 6. Voosen Abteilauf. „Wir sind froh eine solche Veranstaltung zu unterstützen. Der Lauf hat sich entwickelt und wir freuen uns im nächsten Jahr an gleicher Stelle wieder dabei sein“, so Dominik Voosen, der Titelsponsor. Die Bäckerei Voosen unterstützt den Lauf seit seiner Premiere im Jahr 2006 als Titelsponsor. „Wir haben es erneut geschafft die Teilnehmerzahlen zu steigern. Auch wenn in diesem Jahr keine Streckenrekorde aufgestellt wurden, freut uns die große Teilnehmerzahl sehr,“ so Christian Dillschnitter von König Event Marketing, der die Gründe für die etwas langsameren Zeiten hauptsächlich bei den hohen Temperaturen sieht: „Es war schon heiß. Da war es klar, dass absolute Topzeiten schwierig werden würden.“