Triumphe, Teamgeist und Tradition: Jubiläumslauf begeistert Bickendorf

Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> Bickendorfer Büdchenlauf >> Artikel

25.09.2023

Startaufstellung zum Lauf über 10 km

Vera Coutellier gewinnt erneut über 10 KM und 5 KM - Meter / Oscar Pablo Thies über die 10 KM und Michel Strothmann über 5KM-Distanz erfolgreich - Mara Linke und Enno Spelthann gewinnen den Schüler-Lauf. Knapp 1.200 Läuferinnen und Läufer starten zum 15. Jubiläum im "Veedel"!

Viel Spaß, Aufregung und Sport war am Sonntag im kölschen Veedel Bickedorf bei schönstem Sonnenschein zu erleben. Der Bickendorfer Büdchenlauf feierte am sein 15. Jubiläum und bot traditionell bestes Wetter und eine ausgelassene Lauf- und Straßenfeststimmung. Veranstaltet wurde der beliebte Volkslauf von der Bickendorfer Interessensgemeinschaft e.V. und König Event Marketing.

Viele Laufbegeisterte aus der Region waren wieder auf der abwechslungsreichen Strecke im Kölner Veedel entlang der Venloer Straße unterwegs und viele Zuschauer/innen feuerten das bunt gemischte Läuferfeld auf dem Rundkurs an. Insgesamt nahmen 1.139 Sportbegeisterte am kölschen Laufspektakel op d?r Eck in familiärer Atmosphäre teil.

Für Entertainment und den passenden Kommentar zu den spannenden Laufduellen sorgte neben der Laufstrecke erneut Sportmoderator Dirk Froberg, der bei der ARD (Hessischer Rundfunk) zu Hause ist. Vor, während und nach den Rennen garantierte Froberg nicht nur für die Sportlerinnen und Sportler gute Laune und top Motivation im Bickendorfer Veedelskern am Parkplatz der Volksbank Köln Bonn, sondern bewegte auch die Zuschauerinnen und Zuschauer am Streckenrand zum Mitjubeln und Anfeuern.

Impressionen vom Bambinilauf

Den Auftakt machten um 09:30 Uhr die Kleinsten. Beim Bambinilauf gingen 150 kleine Nachwuchsathletinnen und Nachwuchsathleten an den Start, um die 500 Meter Laufstrecke zu bewältigen und sich die goldene Siegermedaille und ein tolles Präsent der Sparkasse Köln/Bonn zu sichern. Im Ziel strahlten dann nicht nur die Kleinen, sondern auch die stolzen Eltern.

Schon im Vorfeld bekam jede und jeder Bambini ein Lauf-T-Shirt für den Wettkampftag und natürlich auch als Erinnerungsstück für die Teilnahme am 15. Bickendorfer Büdchenlauf.

Schülerlauf

Nach dem Bambinilauf startete um 10:00 Uhr der 2,5 Kilometer Schülerlauf. Hier nahmen 200 Schülerinnen und Schüler teil. Bei den Jungen gewann mit deutlichen Vorsprung der Zweitplatzierte aus dem Jahr der letzten Veranstaltungsdurchführung 2022 Enno Spelthann vom DJK Roland West (Fußballabzteilung) in der Zeit von 9:21 Minuten. Damit verbesserte Enno seine Zeit aus 2022 um ganze 29 Sekunden (9:50 Min). Zweiter wurde Jonas Riedemann aus Köln in der Zeit von 10:20 Minuten. Knapp dahinter auf dem dritten Platz folgte Muhammed Karadag von der Heinrich-Böll-Gesamtschule Köln (10:21 Min). Bei den Mädchen stand Mara Linke (ESV Olympia) oben auf dem Treppchen. Sie gewann in der starken Zeit von 10:17 Minuten. Auf den zweiten folgten Daria Funke (10:34 Min), die letztes Jahr Gewinnerin des Laufs war. Der dritte Platz wurde von Anna Güzel belegt (11:09 Min).

6-Pfoten-Lauf

Im Anschluss an den Schülerlauf fand der "6-Pfoten-Lauf" mit 26 Teilnehmenden zum zweiten Mal statt. Hier konnten Mensch und Hund auf die Strecke gehen und gemeinsam über 2,5 Kilometer "Sporteln". Die Zuschauer/innen dankten mit Jubel für Tier und Mensch. Im Ziel warteten dann ein Leckerli, eine goldene Medaille sowie frisches Wasser auf die Vierbeiner, was sie mehr als verdient hatten. Als erstes Duo überliefen Martin Trzaskalik und Hund "Hoel" aus Köln-Ehrenfeld das Ziel. Beide benötigten für die 2,5 Kilometerrunde durch Bickendorf nur 8:27 Minuten.

Start 5-Kilometer-Volkslauf

Weiter im Sportprogramm ging es mit dem 5-Kilometer-Volkslauf mit 341 Starter/-innen. Hier konnte sich im Frauenfeld die Favoritin und Lokalmatadorin Vera Coutellier (ASV Köln) in einem beherzten Lauf und mit einer starken Zeit von 18:54 Minuten erneut durchsetzen. "Es war super schön. Es waren richtig viele Leute entlang der Strecke. Das ist immer wieder schön hier im Veedel. Zu Hause laufen ist am schönsten.", so die Bickendorferin.

Nach dem ersten Streich beim diesjährigen Büdchenlauf sollte knapp eine Stunde später der zweite Streich, die Teilnahme als Favoritin im 10-Kilometer-Lauf, folgen.

Über eine Minute hinter der Siegerin überquerte Claudia Schneider (19:44 Minuten - LT DSHS Köln e.V.) nach absolvierten 5 Kilometern die Ziellinie. Dritte wurde Melanie Linder aus Düsseldorf in 19:54 Minuten.

Sieger über 5 km - Michel Strothmann   Siegerin über 5 km - Vera Coutellier

In der Männerkonkurrenz über die 5-Kilometer-Distanz gab es mit Michel Strothmann (TrathlonSteckelCologne) einen glücklichen Gewinner in der Zeit von unglaublichen 16:57 Minuten zu verzeichnen. Sein Teamkollege Nils Limberg (TriathlonSteckelCologne) erreichte nach 17:01 Minuten als Zweitplatzierter das Ziel. Damit war er 43 Sekunden schneller als im vorherigen Jahr. Dritter wurde dahinter Hagen Müller von der RunSquad CGN in 17:02 Minute. Leider konnte er seinen Titel nicht verteidigen, lief aber 35 Sekunden schneller als noch bei seinem Sieg im Vorjahr.

Über die 5-Kilometer-Distanz gingen neben den Einzelstarterinnen und Einzelstarter und Nordic Walker/-innen (ohne Zeitwertung) auch zahlreiche Teams bestehend aus drei bis fünf Läuferinnen und Läufern auf die Strecke. Hierbei wurden die Einzelzeiten der Teammitglieder gewertet und zu einer Gesamtzeit addiert. Schnellstes Mixed-Team an diesem Tag war das Brunnenbogen Läuft - Team um Vera Coutellier in einer Gesamtzeit von 59:34 Minuten. Im Duell der besten Frauenteams konnte das Team fast and fabulous in 1:16:10 Stunden das Rennen für sich entscheiden. Zum Titel der besten Männermannschaft liefen die LGD Running Team 1 in 59:34 Minuten.

Sieger über 10 km - Oscar Pablo Thies

Siegerin über 10 km - Vera Coutellier

Um 12:30 Uhr startete dann das letzte Highlight des Tages, der 10-Kilometer-Hauptlauf mit 389 Läuferinnen und Läufer. In einer grandiosen Zeit von 34:34 Minuten lief Oscar Pablo Thies (Milers Colonia 2020) als erster ins Ziel. 5 Sekunden später folgte dann Jan Heinemann (34:51 Min) vor Maximilian Beyer (SV-Knüss - 37:19 Min). An den Abständen zwischen den drei Erstplatzierten sieht man, wie knapp es in diesem Jahr in der Spitze bei den Männern zu ging und wie spannend für die vielen Zuschauer war.

Im Rennen der Frauen war es sehr deutlich. Auch hier lief Lokalmatadorin und Titelverteidigerin Vera Coutellier (ASV Köln) zum Sieg. Die aktive Leichtathletin präsentierte sich ebenso über die längere Distanz in ihren Wohnzimmer "Bickendorf" in guter Form und lieferte nach ihrem Sieg im 5-Kilometer-Lauf zuvor mit einer Zeit von 37:56 Minuten eine herausragende Performance auch über die 10 Kilometer ab, die ihr mit einem deutlichen Vorsprung den abermaligen Triumph bescherte. Auf Platz Zwei folgte Alice Lüchtefeld in 39:43 Minuten, Dritte wurde Claudia Schneider (42:22 Min. / LT DSHS Köln e.V.)

Die vielen Helferinnen und Helfer aus dem Veedel sowie von den Verkehrssicherungs-Teams (Verkehrsdienst Köln e.V. / der Firma Cineblock) sorgten für einen rundum reibungslosen Ablauf.

Rochus Musikschule

Die Rochus-Musikschule sorgte für tolle Musik auf der Strecke und auf der Bühne vor den Siegerehrungen. Moderator Dirk Froberg ehrte im Anschluss fleißig alle Siegerinnen und Sieger. Auch in diesem Jahr hatte der Bickendorfer Büdchenlauf nur noch strahlende Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu verzeichnen. Mit der Siegerehrung endete natürlich noch nicht das große Jubiläum des beliebten Veedelsaluf. Bei einer leckeren Bratwurst von Feuerstein?s und einem kühlen Gaffel Kölsch ließen die Zuschauer, die Athleten und das Orgateam den Nachmittag ausklingen.