11. Voosen Abteilauf - Claudia Schneider gelingt Titelverteidigung

Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> Voosen Abteilauf >> Artikel

12.06.2016

Matthias Hain aus Bergisch Gladbach siegt über 10km - Brauweilerin Claudia Schneider gelingt Titelverteidigung - Martin Langen und Emma Heil gewinnen 1,5 km - Schülerlauf

Auch in diesem Jahr sind wieder zahlreiche Laufsportler um die historische Abtei in Brauweiler gelaufen. Der Voosen Abteilauf lud zum insgesamt 11. Mal ein, um im Stadtkern des 8.000 Einwohner-Orts zum Wettkampf zusammen zukommen und tolle Laufmomente zu erleben. Knapp 1.200 Läuferinnen und Läufer meldeten sich im Vorfeld oder selbst noch am Wettkampftag an, um im Schatten der Abtei neue persönliche Bestzeiten zu erlaufen.

Der Wettkampf startete um 9.30 Uhr mit den Walkern und Nordic Walkern. Bei den Walkern geht es nicht um schnelle Zeiten, sondern um das gemeinsame Sporttreiben. Während die Sponsoren und Aussteller im Schatten der Abtei ihre Stände öffneten, kamen bereits die ersten Walker und Nordic Walker nach fünf Kilometern schwitzen ins Ziel.

Start Bambini

Eine Stunde später schlugen 300 Kinderherzen beim 500 Meter langen Bambinilauf schneller als sonst. Aufgerecht und teilweise begleitet von Mama und Papa gaben die Kids alles. Im Ziel angekommen erhielten alle eine Siegermedaille und viel Lob von den Großen. Obendrauf gab es vor dem Start schon für alle ein Bambini-Teilnehmershirt.

Start Schülerlauf

Im Anschluss stand der 1,5 Kilometer Schüler-Lauf auf dem Programm. Unter den 290 Startern konnte sich bei den Jungen der Vorjahres-Sieger Martin Langen vom ASV Köln mit einer Zeit von 05:23 Minuten durchsetzen. Der Gelessener Moritz Müller-Oehring, der sich im Vergleich zum letzten Jahr hin um einen Platz und um 12 Sekunden verbesserte, wurde mit 05:37 Zweiter. Den dritten Platz belegte Maximiliam Spoljar vom Grün-Weiß Brauweiler in 05:55 Minuten. Auch bei den Teilnehmerinnen gab es eine Titelverteidigung. Emma Heil (Selbstläufer SV Altenahr) überflog die Ziellinie in 05:40 Minuten, ehe die Pulheimerin Jasmin Selvili ihr mit 05:43 Minuten folgte. Felica Rulhof von der Richeza Grundschule wurde mit einer Zeit von 06:11 Minuten Dritte.

Start 5 Kilometerlauf

Flott ging es auch beim 5 Kilometer Volkslauf rund um die historische Abtei mit ihrem malerischen Park weiter. Die 316 Läuferinnen und Läufer sorgten für einen spannenden Wettkampf und gute Laune im Zielbereich. Den ersten kräftigen Jubel konnte Lukas Schommers von Laufmonster Low Level setzen und sich über den Gesamtsieg beim 5 Kilometer Volkslauf freuen. Er verwies in einer Zeit von 16:50 Minuten Fabian Pieters vom TuS Köln rechts rheinisch, der nach 17:48 Minuten ins Ziel kam, auf den zweiten Platz. Dritter wurde mit einer Zeit von 18:01 Minuten Thomas Graeber (Uni Bonn). Bei den Frauen konnte Lokalmatadorin Claudia Schneider (LT DSHS Köln) aus Brauweiler ihren Vorjahres Sieg über die 5 Kilometer wiederholen. Allerdings war Schneider nicht alleine ganz vorne. Ihre stärkste Konkurrentin, Ronja Jäger vom Kölner Laufladen Bunert, lief genau zeitgleich mit ihr in 19:41 Minuten durch das Ziel. Den dritten Platz belegte Christine Urbansky (ASV Köln Triathlon) mit der Zeit von 20:54 Minuten zufrieden entgegennahm.

Sieger Team über 5 Kilometer

Über die 5km-Distanz gingen neben den Einzelstartern auch zahlreiche Teams bestehend aus fünf Startern auf die Strecke. Hierbei wurden die Einzelzeiten der Teammitglieder gewertet und zu einer Gesamtzeit addiert. Bei den Frauen trug die Mannschaft „die pfeilschnellen Pfünf“ in der Zeit von 2:12:45 Stunden den Sieg davon. Bei den Männern dominierte das „Team Goldene Ananas“ mit der Zeit von 1:39:32 Stunden und bei den Mixedteams siegte das Team „GEP“ in 2:02:19 Minuten.

Start 10 Kilometerlauf

Der letzte Startschuss fiel um 12.30 Uhr zum 10 Kilometer Hauptlauf. Hier gingen insgesamt 240 Teilnehmer an den Start. Es waren es etwas schwierige Bedingungen, da es genau vor dem Start zu regnen begann und der Untergrund der Wettkampfstrecke sehr rutschig wurde. Allerdings sich nach kurzer Zeit wieder die Sonne sehen. Spätestens nach 38:32 Minuten schien wieder die Sonne. Denn da stand der überglückliche und verdiente Sieger fest. Matthias Hain (LVR Donatusschule) aus Bergisch Gladbach konnte in diesem Jahr das Hauptrennen für isch entscheiden. „Ich bin schon zum fünften Mal hier am Start und es ist wie jedes Jahr immer ein tolles Erlebnis. Besonders, wenn man gewinnt“, so der strahlende Gewinner. Eine knappe halbe Minute später lief der Pulheimer Jürgen Kurth ins Ziel ein und belegte einen sehr guten zweiten Platz mit einer Zeit genau 39:00 Minuten. Der Aachener Phillip Chudalla folgte in der Zeit von 39:17 Minuten auf Rang drei. Bei den Damen zog am heutigen Sonntag über die 10km-Distanz Claudia Schneider ihre einsamen Runden. Hatte sie noch über die 5km-Distanz die Konkurrenz neben sich, kämpfte sie nun gegen die Zeit. Sie gewann mit gut zweieinhalb Minuten Vorsprung in 41:56 Minuten vor Marie-Luise Maschmeier vom Dürener TV 1847 (44:24 Minuten). Sandra Geier folgt auf den dritten Rang (45:13 Minuten). Damit hat Claudia Schneider es erneut vollbracht beim 5 km-Lauf und beim 10km-Lauf ganz vorne zu sein und ist damit die erfolgreichste Teilnehmer in der 11jährigen Geschichte des Voosen Abteilaufs

Sieger 10 Km   Siegerinnen 10 Km

Nach dem 10 km-Lauf endete die Veranstaltungen mit einer feierlichen Siegerehrung vor der historischen Abtei. Die zahlreichen Bambini und Schüler, die Ergebnisse der Leistungsläufer und die vielen Zuschauer an der Strecke unterstreichen den Charakter des Abteilaufs Leistungssport und Breitensport gleichermaßen zu präsentieren. Das Publikum und die Teilnehmer waren sich an diesem Sonntag einig – die 12. Auflage des Voosen Abteilaufs in Brauweiler darf im nächsten Jahr kommen.